MENMENINGKATKAN KREATIVITAS GURU MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN BIG BOOK DI PAUD SANTA FAMILIA LABUAN BAJO INGKATKAN KREATIVITAS GURU MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN BIG BOOK DI PAUD SANTA FAMILIA LABUAN BAJO, KECAMATAN KOMODO, KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Stephanus Turibius Rahmat; Elfrida Angel Listra; Khatarina Ayuvania Guan; Rosalia Fimina Ahul (Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa guru-guru di PAUD Santa Familia Labuan Bajo kurang kreatif untuk membuat media pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran Big Book. Media Big Book merupakan sebuah buku cerita yang berkarakteristik khusus dengan ukurantulisan atau teks dan gambar yang besar,serta jumlah halaman yang tidak banyak. Media pembelajaran Big Book sebagai salah satu media yang dapat digunakan guru untuk mengembangkan tema ke dalam sub tema dan sub-sub tema yang disertai dengan gambarannya masing-masing. Buku ini penuh dengan warna-warni, hiasan-hiasan dan memiliki kata yang dapat diulang-ulang, memiliki pola teks yang sederhana, memiliki gambar sesuai dengan teks yang ada, dan alur cerita yang disajikan mudah ditebak. Media Big book berperan sebagai alat bantu dan strategi bagi guru dalam proses pembelajaran di kelas. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini terdiri dari pelatihan dan pendampingan yang meliputi empat (4) tahapan kegiatan, yaitu : perencanaan program, pelaksanaan program, observasi dan evalusi program, serta refleksi. Kegiatan PkM yang berlangsung pada tanggal 7,8 dan 15 November 2019 ini difasilitasi oleh tim Dosen dan para mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru PAUD Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Mitra utama kegiatan PkM ini adalah para guru di PAUD Santa Familia Labuan Bajo. Kegiatan PkM ini telah membantu para guru di PAUD Santu Familia Labuan Bajo supaya kreatif dalam membuat Big Book sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran