KATEKESE UMAT SEBAGAI PENDIDIKAN IMAN DALAM TAHUN PENGGEMBALAAN BAGI UMAT PAROKI ST. MARIA ASSUMTA, SITA KEUSKUPAN RUTENG - Fransiska Widyawati; Afriana Jenita (Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim katekese Program Studi Pendidikan Teologi Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Katekese dilakukan sebagai pendidikan iman bagi umat pada Komunitas Basis Gerejawi dalam rangka Tahun Penggembalaan, Keuskupan Ruteng. PkM dilatarbelakangi oleh terbatasnya kegiatan pembinaan umat yang menjangkau seluruh umat di Paroki Santa Maria Assupta. Masalah ini terjadi karena minimnya tenaga pastoral dan keterbatasan sumber daya lainnya. Padahal, umat membutuhkan penyegaran iman, tambahan pengetahuan dan penguatan satu sama lain, khususnya dalam rangka mengisi Tahun Penggembalaan yang dicananangkan oleh Keuskupan Ruteng. Solusi yang ditawarkan oleh tim PkM adalah melaksanakan kegiatan katekese umat. Metode yang dipakai adalah metode “lonto leok” atau musyawarah tukar menukar pengalaman iman umat. Hasilnya umat memiliki peningkatan pengetahuan dan kesadaran mengenai Tuhan sebagai Gembala dan umat dapat saling menguatkan iman satu sama lain. Kesimpulannya PkM ini berhasil membantu mengatasi masalah umat setempat. Saran lanjutannya adalah agar kegiatan ini lebih sering dilakukan dan perlu adanya pembaharuan tema, pengetahuan dan metode demi memeroleh hasil yang lebih memuaskan.