Social Safety Net Pada Program Keluarga Harapan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Miskin Di Kota Palembang - M Robby Kaharudin (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2020)
Abstract The purpose of this research were to analyze the effectiveness of the implementation of PKH in improving the welfare of poor families with the perspective Islamic economics. This research is a field research that uses a qualitative descriptive approach. Sampling techniques are purposive sampling and snowball sampling. Primary data were obtained from Palembang City Social Service, Palembang City PKH Coordinator, Palembang Ilir Barat Dua Sub-District Assistant, and PKH Participants selected based on certain conditions. The results of study conclude that the implementation of PKH has been running effectively in Palembang City and in accordance with the objectives of the program. PKH has also had a positive impact on improving the economic welfare of poor families in the city of Palembang, but this welfare was not accompanied at the level of awareness in carrying out religious activities. Mean while Islamic Economics to measure the level of family welfare must consider the indicator of Religion. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas pelaksanaan PKH dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin di Kota Palembang dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan snowball sampling, Dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data primer di peroleh dari Dinas sosial kota Palembang, Koordinator PKH Kota Palembang, Pendamping Kecamatam Ilir Barat Dua Palembang, serta Peserta PKH yang dipilih berdasarkan syarat-syarat tertentu. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pelaksanaan PKH telah berjalan dengan efektif sesuai dengan tujuan. PKH juga telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga miskin di Kota Palembang khususnya kecamatan Ilir Barat Dua Palembang, Namun kesejahteraan tersebut tidak diiringi pada tingkat kesadaran dalam menjalankan aktivitas ibadah. Padahal dalam Ekonomi Islam untuk mengukur tingkat kesejahteraan keluarga harus mempertimbangkan indikator Religion.