ADAPTASI ETNIS JAWA DI DESA AEK PAING KABUPATEN LABUHANBATU (1955-2000) - Ismail Lubis; Hafnita Sari Dewi Lubis (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian yang berjudul Adaptasi Etnis Jawa di Desa Aek Paing Kabupaten Labuhanbatu 1955-2000 ini bertujuan untuk mengetahui: 1) latar belakang masuknya etnis Jawa ke Desa Aek Paing, 2) Proses adaptasi etnis Jawa dalam aspek sosial dan ekonomi di Desa Aek Paing, 3) Peran etnis Jawa dalam mengembangkan kesenian di Desa Aek Paing. Penelitian ini diteliti dengan menggunakan metode sejarah yang memiliki 4 (empat) tahapan, yakni: 1) Heuristik, yaitu pengumpulan sumber yang penulis dapatkan berdasarkan sumber tulisan berupa buku dan sumber lisan melalui wawancara, 2) Kritik sumber, kritik sumber penulis lakukan dalam bentuk kritik internal dan eksternal, 3) Interpretasi, data yang telah penulis himpun diinterpretasi menggunakan pendekatan sejarah etnis dan antropologi, 4) Historiografi, setelah data diinterpretasi penulis lanjutkan dengan menulis tulisan sejarah yang disebut juga dengan historiografi/eksplanasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Latar belakang etnis Jawa berada di Desa Aek Paing ialah disebabkan oleh industri perkebunan yang berkembang di Sumatera Timur dan menggunakan etnis Jawa sebagai kuli kontrak, 2) Adaptasi dalam aspek sosial ditunjukkan dengan etnis Jawa yang diterima oleh masyarakat dan mampu menjaga identitas serta kebudayaan Jawa di Desa Aek Paing, sedangkan dalam aspek ekonomi ditunjukkan dengan etnis Jawa yang memiliki pekerjaan beragam seperti beternak dan mengusahakan lahan pertanian, dan 3) Etnis Jawa berperan dalam mengembangkan kesenian di Desa Aek Paing seperti ludruk, wayang kulit, dan kuda kepang. Namun hanya kuda kepang yang masih sering diselenggarakan, sementara ludruk dan wayang kulit sudah mulai jarang ditemukan.Kata kunci: Adaptasi, Etnis Jawa, Aek Paing.