PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA SD KELAS III DENGAN MENERAPKAN MODEL PICTURE AND PICTURE - Bunga Pujianti (IKIP Siliwangi, 2020)
Abstrak Penerapan model picture and picture dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas III SDN Ciampel tahun ajaran 2019/2020 dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa (laki-laki = 18 dan perempuan = 12). Cara yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tahapan-tahapan penelitian meliputi (1) tahap persiapan; (2) tahap analisis; (3) evaluasi. Adapun pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi, wawancara, pembuatan instrumen, dan pembuatan angket. Langkah-langkah analisa mencakup reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil analisa memperlihatkan bahwa keterampilan menulis karangan narasi mengalami peningkatan nilai siswa diatas KKM dengan mencapai rata-rata 75,3. Nilai tersebut dinyatakan berhasil dan telah melampaui batas ketuntasan belajar yang telah ditetapkan yakni 65. Kata Kunci: Karangan narasi, Model picture and picture