MENINGKATKAN KETRAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MELALUI METODE HOA ( Hands On Activity ) PADA SISWA KELAS 4 DI SD NEGERI CIBABAT MANDIRI 5 - Risnawati, Maya (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini dilandasi atas dasar melihat pentingnya ketrampilan membaca pemahaman siswa untuk mempertajam pemahaman siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen bentuk pretest-posttest. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Cibabat Mandiri 5 Kota Cimahi sedangkan sampel yang digunakan yaitu 28 siswa dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian adalah dengan membanding ketrampilan membaca pemahaman siswa pada kelompok A lebih baik dari Kelompok B. Peneliti menyimpulkan bahwa metode Hands On Activity (HOA) berpengaruh terhadap ketrampilan membaca pemahaman siswa.