PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TPACK MENGGUNAKAN HAWGENT DYNAMIC MATHEMATICS SOFTWARE - Tommy Tanu Wijaya; Sukma Murni; Aditya Purnama; Hendry Tanuwijaya (IKIP Siliwangi, 2020)
AbstrakPada abad ke 21 kegiatan belajar mengajar menjadi tantangan baru pada dunia pendidikan matematika dengan tidak lagi hanya dengan mengingat rumus tetapi dengan menanamkan konsep awal kepada siswa serta meningkatkan daya tarik pelajaran matematika dengan cara mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) adalah suatu kerangka berpikir untuk mengintegrasikan teknologi yang sesuai dengan pedagogik untuk menjelaskan suatu konten. TPACK dapat menjadi dasar pengembangan media pembelajaran yang efektif untuk mengajar suatu materi serta dapat membuat siswa lebih aktif dalam mengikuti pelajaran matematika di kelas. Pada penelitian ini, peneliti akan mengembangkan media pembelajaran berbasis TPACK menggunakan hawgent dynamic mathematics software pada materi segitiga. Model pada penelitian ini menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menggunakan hawgent dynamic mathematics software telah lulus validasi dan dapat diimplementasikan kepada siswa. Hawgent dynamic mathematics software juga mendapatkan respon yang positif dari siswa Sekolah Dasar.Kata Kunci: Hawgent Dynamic Mathematics Software, TPACK, Segitiga