MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DENGAN MEDIA MAJALAH ONLINE MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF LEARNING START WITH A QUESTION DIKELAS V SD - Nenden Fauzia; Jajang Bayu Kelana (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya kemampuan membaca pemahaman di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan bentuk Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ialah siswa kelas V SDN Cibabat Mandiri 1 Kota Cimahi sedangkan sampel yang terpilih sebanyak 28 siswa dengan teknik convenience. Hasil penelitian adalah membandingkan bahwa keterampilan membaca pemahaman siswa kelompok A lebih baik dari pada kelompok B. Penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) dan Media Majalah Online berpengaruh terhadap meningkatnya kemampuan membaca pemahaman.