BUKU PANDUAN KEGIATAN SAINS PLANTING FUN UNTUK MEMFASILITASI PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Martriana, Tita; Muslihin, Heri Yusuf; Mulyana, Edi Hendri (IKIP Siliwangi, 2020)
The research problem was obtained when conducting a preliminary study in RA Al-Huda Tasikmalaya, the constraints of the teacher in compiling and implementing learning activities had an impact on the development of fine motoric children. The method used in this research, namely the Development of EDR (Educational Design Research) types uses the Generic EDR (McKenney & Reeves) model, which has stage 1) Exploration and Analysis stage; 2) Design and Construction stage; 3) the Evalution and Reflection stage with mixed method data analysis and collection techniques in the form of observation, interviews, documentation, and expert judgment.The results of this study are in the form of a manual Planting Fun science activities containing material and steps of activities to facilitate the development of fine motoric children and facilitate teachers in conducting scientific approaches to children through the scientific process of observing, asking, gathering information, reasoning, and communicating. Based on the results of the validation by the material, pedagogical, and product expert team that this activity handbook is suitable for use in PAUD as a basis for the teacher's hand to facilitate the development of fine motor children in aspects of wrist use, the use of the fingers and eye and hand coordination.Permasalahan penelitian didapat saat melakukan studi pendahuluan di RA Al-Huda Tasikmalaya, adanya kendala guru dalam menyusun dan melaksanakan kegiatan pembelajaran berdampak pada perkembangan motorik halus anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu Pengembangan jenis EDR (Educational Design Research) menggunakan model Generik EDR (McKenney & Reeves), yang mempunyai tahapan 1) tahap Exploration and Analysis; 2) tahap Design and Construction; 3) tahap Evalution and Reflection dengan analisis data mixed method dan teknik pengumpulan berupa observasi, wawancara, dokumemtasi, dan expert judgement. Hasil dari penelitian ini berupa buku panduan kegiatan sains Planting Fun berisi materi dan langkah-langkah kegiatan untuk memfasilitasi perkembangan motorik halus anak serta memfasilitasi guru dalam melakukan pendekatan saintifik kepada anak melalui proses ilmiah mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan. Berdasarkan hasil validasi oleh tim ahli materi, pedagogik, dan produk bahwa buku panduan kegiatan ini layak digunakan di PAUD sebagai dasar pegangan guru untuk memfasilitasi perkembangan motorik halus anak pada aspek penggunaan pergelangan tangan, penggunaan jari-jemari tangan serta koordinasi mata dan tangan.