PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN PENDEKATAN INKUIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BANYUASIN II - Meriska, Rina; Suhendi, Didi; Ernalida, Ernalida (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (reserch and development). Penelitian ini digunakan untuk mengembangkan produk penelitian berupa modul pembelajaran menulis teks eksposisi yang digunakan ditingkat Sekolah Menengah Atas kelas X.   Penelitian ini menggunakan  model Tessmer. Terdapat  tiga tahapan yaitu: (1) tahap preliminary, (2) tahap formative evalution, dan (3)  tahapan field test. Bahan ajar modul  menulis teks eksposisi dirancang dan dikembangkan berdasarkan kebutuhan peserta didik.  Setelah dikembangkan modul menulis teks eksposisi divalidasi oleh tiga pakar yang menilai aspek kelayakan materi, kelayakan penyajian dan kelayakan bahasa dengan menggunakan angket oleh dosen dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Sriwijaya. Dari hasil validasi ahli materi diperoleh skor 18 dari skor maksimal 25 dan dikategorikan baik, validasi kebahasaan diperoleh skor 15 dari skor maksimal 20 dan dikategorikan baik,validasi ahli penyajian diperoleh 18 dari skor maksimal 20 dan dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil validasi ahli, modul menulis teks eksposisi yang dikembangkan peneliti dapat dikategorikan layak.