SASTRA LISAN DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI SUMATERA SELATAN - Sudarmanto, Budi Agung (Universitas Sriwijaya, 2020)
Sumatera Selatan memiliki khasanah sastra lisan yang banyak dan beragam. Sastra lisan merupakan bagian dari folklor. Folkor adalah sebagian kebudayaan suatu kolektif, yang tersebar dan diwariskan turun-temurun, di antara kolektif macam apa saja, secara tradisional dalam versi yang berbeda, baik dalam bentuk lisan maupun contoh yang disertai gerak isyarat atau alat pembantu pengingat (mnemonic device) (Danandjaja, 1997). Sastra lisan sebagai bagian dari folklor yang terdapat di Sumatera Selatan sebagian sudah dapat ditelusuri keberadaannya sebagian yang lain belum. Pengungkapan atas keberadaan sastra lisan ini bisa dimanfaatkan untuk menunjang pengembangan pariwisata di Sumatera Selatan. Selanjutnya, apa yang bisa dilakukan oleh sastra lisan untuk menunjang pengembangan pariwisata di Sumatera Selatan? Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menunjang pengembangan pariwisata Sumatera Selatan terkait sastra lisan adalah penggalian lebih lanjut sastra lisan, pembinaan dan pengembangan sastra lisan, sumber daya manusia di bidang sastra lisan, publikasi sastra lisan, dan pelibatan sastra lisan di dalam dunia pariwisata Sumatera Selatan yang lebih masif.