TINDAK TUTUR DIREKTIF, EKSPRESIF, DEKLARASI DALAM VIDEO CHANNEL YOUTUBE KISAH TANAH JAWA PADA EPISODE GERBANG ANTAR DIMENSI BULAN FEBRUARI 2020 - Widyastuti, Ika (Universitas Sriwijaya, 2020)
ABSTRAK             Penggunaan bahasa untuk berkomunikasi secara lisan zaman sekarang tidak harus bertatap muka secara langsung , namun bisa melalui video di youtube. Video di Youtube mempunyai daya pengaruh yang tinggi sekarang. Channel Youtube Kisah Tanah  Jawa menjadi salah satu Channel Youtube yang mempunyai subscriber dan viewer yang banyak karena keterampilan menjelaskan dengan baik para pembicaranya. Tentu saja terdapat berbagai jenis tindak tutur yang disampaikan pembicaranya yang mengandung maksud. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan jenis tindak tutur khususnya tindak tutur direktif, ekspresif dan deklarasi. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan yang diduga termasuk salah satu jenis tindak tutur direktif, ekspresif dan deklarasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu keseluruhan tuturan di dalam video Channel Youtube Kisah Tanah Jawa episode Gerbang Antar Dimensi pada Februari 2020. Penelitian ini menggunakan metode qualitative-descriptive research. Bentuk tindak tutur direktif, ekspresif  dan deklaratif yang telah penulis temukan dalam wacana video Channel Youtube Kisah Tanah Jawa episode Gerbang Antar Dimensi pada Februari 2020 secara keseluruhan berjumlah 21 data yang terdiri atas 11 data termasuk bentuk tindak tutur direktif, 9 data termasuk bentuk ekspresif  dan 1 data termasuk bentuk deklarasi. wacana, tindak tutur, direktif, ekspresif, deklaratif