ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI - Suyono Suyono; Yohana Widya Rossa S (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This purposes of this research is to analyze the impact current ratio, total asset turnover, debt to asset ratio, and firm size on return on asset. The population in this research are automotive companies were listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014 until 2018 many as 13 companies. Sampling uses a purposive sampling method that produces 9 companies as samples. The data analysis technique used is multiple linear regression. The result of this research show that current ratio have a positive but not significant influence of return on asset. Meanwhile total asset turn over and firm size have a positive and significant influence of return on asset. And debt to asset ratio have a negative but not significant influence of return on asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengeetahui pengaruh current ratio, total asset turnover, debt to asset ratio, size perusahaan terhadap return on asset. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2014- 2018 sebanyak 13 perusahaan. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 9 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio tidak signifikan terhadap return on asset. Sementara total asset turnover dan size perusahaan signifikan terhadap return on asset, dan debt to asset ratio tidak signifikan terhadap return on asset.