PERAN PEMASARAN MEDIA SOSIAL DAN WORD OF MOUTH DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS PADA BROWNIES VANNISA - Ali Amran; Yani Restiani Widjaja; Eneng Kamelia (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to determine the impact of social media marketing and word of mouth on brand awareness at Brownies Vannisa. The method used in this research is survey method by taking samples of 100 respondents. These respondents are taken by using non-probability sampling method with purposive sampling technique. The type of the study used in this research is descriptive and verificative survey with multiple regression analysis. The results of the study are the level of social media marketing is good enough, while the level of word of mouth and brand awareness are good enough. The hypothesis testing shows that social media marketing partially has a positif and significant effect on brand awareness, and word of mouth partially has a positive and significant effect on brand awareness. Whereas social media marketing and word of mouth effect on brand awareness simultaneously. The variable that most influences brand awareness is word of mouth. This study concludes that social media marketing and word of mouth are two important predictors in order to build brand awareness of Brownies Vannisa. This is useful for company in building brand awareness by increasing social media marketing and word of mouth. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemasaran media sosial dan word of mouth terhadap brand awareness pada Brownies Vannisa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan mengambil objek penelitian 100 responden. Penentuan responden diambil menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif verifikatif dengan menggunakan analisis linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemasaran media sosial cukup baik, begitu juga dengan tingkat word of mouth dan brand awareness berada pada tingkat cukup baik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness secara parsial dan word of mouth juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness secara parsial. Sedangkan secara simultan pemasaran media sosial dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap brand awareness. Antara variabel pemasaran media sosial dan word of mouth, variabel yang paling dominan mempengaruhi brand awareness yaitu word of mouth. Kesimpulan penelitian didapat bahwa pemasaran media sosial dan word of mouth merupakan prediktor penting dalam membangun brand awareness Brownies Vannisa. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam membangun brand awareness dengan meningkatkan pemasaran media sosial dan word of mouth yang baik.