AKAD PEMBIAYAAN SYARIAH YANG SESUAI DENGAN MAQASID SYARIAH DALAM PERBANKAN SYARIAH - Taufik Kurrohman (Universitas Pamulang, 2020)
Bank syariah pada tatanan operasionalnya harus berdasarkan prinsip-prinsip syariah. prinsip syariah yang dimaksud diaktualisasikan dalam tujuan yang telah ditetapkan dalam hukum Islam yang sudah lajim disebut dengan Maqasid Syariah. pencapaian Maqasid Syariah dalam suatu akad pembiayaan syariah syariah merupakan suatu hal yang tidak terpisahkan dari konsep bank syariah itu sendiri. Akad permbiayaan yang ada dalam bank syariah apakah sudah memenuhi konsep dari Maqasid Syariah yang dikehendaki syara dalam pemeliharaan agama dan harta. Penulis fokus pada permasalahan bagaimana pembiayaan syariah yang sesuai dengan Maqasid Syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kualitatif dengan analisis data normatif kualitatif serta didukung data emperis. Hasil penelitian menunjukan akad pembiayaan syariah yang sesuai Maqāsid syarī’ah pada perwujudan keadilan tercermin dalam keseimbangan risiko dengan manfaat, Fair Return (al-qurmu bil-qurmi) dan Interest Free Produckt (Mā’haruma akhjuhu haruma i’thō’uhu), pada perwujudan mendidik individu tercermin dalam Profesionalisme, transparansi dan kejujuran (Dar’ul mafāsid aulā min jalbil manāfī) serta pada perwujudan kemaslahatan tercermin dalam Pengawasan Produk dan kepatuhan syariah (syariah compliace) (Adhororu yud’fau biqodaril imkān).