PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN RUMAH SAKIT - Dewinda, Herio Rizki (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap keterikatan kerja pada karyawan rumah sakit. Sampel penelitian diambil dari karyawan tetap di Rumah Sakit SP Sumatera Barat dengan jumlah subjek sebanyak 285 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan merupakan hasil adaptasi dari alat ukur yang sudah ada sebelumnya dengan mengubah alat ukur ke Bahasa Indonesia. Keterikatan kerja diukur dengan menggunakan skala Utrecht Work Engagement Scale (UWES), sedangkan kepuasan kerja diukur dengan menggunakan Minnesota Satisfaction Questionnaire. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka hipotesis awal diterima, ada pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap keterikatan kerja pada karyawan rumah sakit, yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 10,681 dengan signifikansi sebesar 0.000 (p < 0,05). Adapun besar sumbangan pengaruh kepuasan kerja terhadap keterikatan kerja adalah sebesar 28,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang lain. Kata Kunci : kepuasan kerja, keterikatan kerja, karyawan rumah sakit