HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PADA KARYAWAN PT. KEMILAU PERMATA SAWIT - Moneta, Bella; Fikri, Harry Theozard (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dengan organizational citizenship behaviour (OCB) pada karyawan PT. Kemilau Permata Sawit. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersoal dan variabel terikat adalah organizational citizenship behaviour. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala komunikasi interpersonal dan skala organizational citizenship behaviour. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah 98 orang karyawan PT. Kemilau Permata Sawit. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik alpha  cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala komunikasi interpersonal bergerak dari rix = 0,307 sampai dengan rix = 0,73 dengan koefisien reliabilitas sebesar ? = 0,930 sedangkan pada skala organizational citizenship behaviour bergerak dari rix = 0,337 sampai dengan rix = 0,734 dengan koefisien reliabilitas ? = 0,931. Berdasarkan anilisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,324 dengan taraf signifikan 0,01 yang berarti diterima. Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan organizational citizenship behaviour pada karyawan PT. Kemilau Permata Sawit. Adapun sumbangan efektif dari variabel komunikasi interpersonal terhadap organizational citizenship behaviour sebesar 10%   Kata kunci : komunikasi interpersonal, organizational citizenship behaviour, karyawan.