FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES AKADEMIK - Yusuf, Nur Mawakhira; Yusuf, Jannatul Ma?wa (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
ABSTRAK Stres akademik merupakan suatu kondisi individu yang timbul karena banyaknya tekanan atau tuntutan akademik yang melebihi kapasitas kemampuannya sehingga individu merasa terbebani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi stres akademik. Penelusuran literatur dilakukan pada database elektronik Researchgate, Scopus, Springer, dan Google Schoolar dengan menggunakan kata kunci ?stres akademik dan academic stress?. Strategi penelusuran penelitian ini termasuk jenis penelitian systematic literature review dengan menggunakan metode kualitatif (meta-sintesis). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah meta-etnograf. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa stres akademik dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari self-efficacy, hardiness, optimisme, motivasi berprestasi, dan prokrastinasi, sedangkan faktor eksternal terdiri dari dukungan sosial. Kata Kunci: Self-Efficacy, Hardiness, Optimisme, Motivasi Berprestasi, Prokrastinasi, Stres Akademik