KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI PERILAKU CYBERLOAFING DAN KOMITMEN ORGANISASI - Wahyuni, Rika; Irfani, Hadi; Mariana, Rina (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku cyberloafing dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, responden yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 101 orang pegawai Dinas Pendidikan Kota Padang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan: (1) perilaku cyberloafing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2)  komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan (3) perilaku cyberloafing dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kontribusi perilaku cyberloafing dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai sebesar 65,2%. Sedangkan sisanya 34,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.