PSYCHOLOGICAL CAPITAL DITINJAU DARI SENSE OF HUMOR KARYAWAN PADA SUATU PERUSAHAAN YANG BERGERAK DI BIDANG DISTRIBUTOR DI KABUPATEN DELI SERDANG - Arfin, Arfin; Marpaung, Winida (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara psychological capital dengan sense of humor. Adapun hipotesis yang diajukan oleh peneliti adalah terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara psychological capital dengan sense of humor, dengan asumsi bahwa semakin tinggi sense of humor, semakin tinggi pula psychological capital dan sebaliknya. Pemilihian partisipan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Adapun sampel dari penelitian ini adalah 89 karyawan yang telah berumur minimal 21 tahun dan telah bekerja diatas 2 tahun pada perusahaan tersebut. Dengan data yang telah di kumpulkan oleh peneliti berasal dari hasil yang telah disiapkan dengan pedoman dari teori dimensi untuk mengukur psychological capital dan sense of humor dengan menggunakan SPSS 21.00 for windows. Koefisien korelasi yang dihasilkan adalah 0.902 (p<0.05). Dari hasil tersebut, dapat dilihat bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara psychological capital dengan sense of humor. Hasil dari penelitian ini dapat berkontribusi dalam sektor Psikologi Industri dan Organisasi yang khususnya untuk meningkatkan psychological capital pada karyawan. Kata kunci: psychological capital, sense of humor, karyawan.