MENAKAR KOMPETENSI DAN PROFESI LULUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH DI ERA DIGITAL - shomedran Shomedran (Universitas Sriwijaya, 2020)
Artikel ini bermaksud memberikan gambaran tentang kompetensi dan profesi dari lulusan Pendidikan Luar Sekolah di era digital saat ini. Sebagaimana diketahui bahwa era digital sudah mengubah sistem pekerjaan yang ada di masyarakat dengan lebih mengarah cara kerja beralih pada digitalisasi dimana tenaga manusia digantikan dengan teknologi digital. Profesi dari lulusan Pendidikan Luar Sekolah yang cukup luas cakupannya berkaitan dengan pendidikan di masyarakat diantaranya sebagai pamong belajar, penilik, instruktur, fasilitator, pendamping masyarakat, tutor, tenaga kependidikan di satuan Pendidikan Luar Sekolah dan PAUD dan pekerja sosial lainnya serta pekerjaan lain yang relevan. Profesi tersebut di era digital sekarang ini memerlukan kompetensi, keahlian dan keterampilan yang sesuai dengan era digitalisasi yang harus dimiliki oleh lulusan Pendidikan Luar Sekolah sehingga mampu bersaing di masyarakat. Saat ini kompetensi era digital yang harus dimiliki oleh lulusan PLS setidaknya yakni kompetensi informasi dan literasi data, komunikasi dan kolaborasi, kemampuan menciptakan konten digital, keamanan termasuk menjamin pelindungan terhadap data dan kerahasiaan, kemudian kompetensi memecahkan dan mengatasi persoalan secara teknis. Kemudian kompetensi yang tidak kalah penting yang harus dimiliki yaitu kompetensi kepribadian, profesional, pedagogik dan kompetensi sosial.