PEMBINAAN MAHASISWA KADER SURAU PENERIMA BEASISWA YAYASAN BAITUL MAL DI OGAN ILIR - Aan Irawan Aan irawan (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan beasiswa kader surau dengan aspek pembinaan yang dilakukan antara lain pembinaan keagamaan, pembinaan kepemimpinan, pembinaan keterampilan dan pembinaan perilaku sosial pada Beasiswa Kader Surau Yayasan Baitul Mal Bank Rakyat Indonesia Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subjek pada penelitian ini adalah seorang mudaris (pembina) dan empat orang mahasiswa penerima beasiswa kader surau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat adalah pembinaan dilakukan dan dilaksanakan sesuai dengan tujuan pembinaan dan direncanakan dengan baik dibuktikan dengan adanya jadwal kegiatan setiap program yang akan dilaksanakan, dan juga aspek yang dikembangkan pada pembinaan beasiswa dirasakan sangat bermanfaat bagi pengembangan diri penerima beasiswa, hal demikian bisa dilihat dari banyaknya prestasi yang dicapai diantaranya juara lomba design, menjabat ketua organisasi internal dan eksternal kampus, dan menjadi delegasi Indonesia di Jepang pada acara Future Leader Camp Batik Festival, serta juara MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran) baik tingkat kampus maupun Nasional. Pembinaan ini didukung dengan adanya mudaris yang mempunyai kapasitas dalam melakukan pembinaan serta manajemen waktu yang baik sehingga penerima beasiswa kader surau bisa membagi waktunya antara mengikuti pembinaan dan perkuliahan. Kata kunci :Pembinaan Beasiswa, Kader Surau