Persepsi Siswa Homeschooling Terhadap Pembelajaran Online - Budi Kurnia Suhaeri (Universitas Sriwijaya, 2020)
Tujuan: Untuk mengidentifikasi kesiapan siswa untuk pembelajaran online, untuk menyelidiki preferensi dan persepsi mereka, dan untuk mengukur kualitas tutorial online. Bahan dan metode: Sebuah kuesioner pernyataan 14 diberikan kepada 40 siswa homeschooling tingkatan kelas 10-11 yang menggunakan pembelajaran online dalam 2 tahun belakangan ini. Para siswa menanggapi setiap pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Hasil: Hasilnya menunjukkan persetujuan tinggi siswa (35% setuju dan 62% sangat setuju), pada kepemilikan keterampilan komputer yang diperlukan dan akses ke internet. 62% Whatsapp dan Email sangat membantu dalam komunikasi dan interaksi dengan guru dan siswa lain. Pembelajaran dengan Google Class room sangat membantu pembelajaran siswa yaitu 29% dan 50%. Sehubungan dengan preferensi belajar siswa, beberapa siswa lebih suka Google Class room (35%) dan video tutorial (21%) di atas kuliah tatap muka tradisional. Sementara sebagian besar siswa (41% sangat setuju dan 35% sangat setuju) lebih memilih kombinasi metode pengajaran tradisional dan tutorial online. Kesimpulan: Secara keseluruhan, sikap siswa positif tentang pembelajaran online. Siswa-siswa melihat pembelajaran online bermanfaat sebagai pelengkap untuk pembelajaran mereka daripada pengganti metode pengajaran tradisional