INTERAKSI KELUARGA JARAK JAUH MENGGUNAKAN SMARTPHONE DI KOTA TARAKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Ica Purnamasari Purnamasari (Universitas Sriwijaya, 2020)
AbstrakKeluarga merupakan satu kesatuan sosial terkecil yang dimiliki oleh manusia sebagai makhluk sosial yang memiliki tempat tinggal dan ditandai oleh kerjasama ekonomi, berkembang, mendidik, melindungi dan merawat anggota keluarga. Tentu saja setiap anggota keluarga memiliki kewajiban dan hak yang berbeda sesuai dengan kodrat dan fungsinya masing-masing. Proses kehidupan, masyarakat mengalami perubahan seiring dengan tuntutan kebutuhan keluarga sehingga telah memaksa seseorang atau anggota keluarga untuk berpisah sementara atau berbeda tempat tinggal untuk bekerja, mengejar karir, dan kuliah. Walau demikian tugas dan fungsi masing-masing harus dijalankan sesuai dengan kodratnya. Fungsi pendidik dalam keluarga harus dilakukan untuk menciptakan keharmonisan baik didalam maupun di luar keluarga. Apabila terjadi disfungsi peran keluarga, akan terjadi krisis dalam keluarga. oleh karena itu, para orang tua harus menjalakan fungsi sebagai pendidik dalam keluarga dengan baik, fungsi pendidik dalam keluarga diantranya, fungsi biologis, ekonomi, kasih sayang, pendidikan, perlindungan, sosialisasi anak, rekreasi, status keluarga dan fungsi agama. Untuk memenjalankan tugas dan fungsi masing-masing keluarga yang tinggalnya jarak jauh, maka interaksinya akan berkurang. dengan adanya teknologi interaksi berupa smartphone interaksi keluarga menjadi mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan smartphone, keluarga bisa berinteraksi untuk menjalankan fungsi masing-masing. Penelitian ini adalah studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif, teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan smartphone dapat melaksanakan interaksi keluarga untuk menjalankan tugas dan fungsinya. Permasalahan yang dihadapi keluarga yang tinggal jarak jauh antara lain, masalah keterbukaan, masalah kejujuran, masalah kesetiaan, masalah ekonomi, masalah anak dan pemenuhan biologis. Upaya yang dilakukan keluarga jarak jauh dalam menghadapi permasalahan dalam keluarga yaitu komitmen dan interaksi.