PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PENYUSUNAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN - chandrawaty chandrawaty; Khusniyati Masykurah (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine student perceptions of the project based learning model in the preparation of the Education Unit Level Curriculum (KTSP). Data collection used questionnaires and documentation, while data analysis techniques used quantitative descriptive analysis. Research location on the campus of the Faculty of Teacher Training and Education, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. The research subjects were all 22 semester 5 Early Childhood Teacher Education Study Program students who took Curriculum Development courses in 2019/2020 Academic Year. The results of the study showed: 1) 100% of students said that after arranging KTSP through project based learning, their mastery of curriculum development subjects was increased; 2) 95% of students said that through project based learning increases the depth of curriculum development analysis; 3) 95% of students said that every teacher must master the skills in preparing KTSP; 4) 95%of students said that they would apply their KTSP skills when becoming early childhood teachers. Keywords: perception; project based learning, Education Unit Level Curriculum, ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap model project based learning dalam penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di kampus Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data purposive sampling. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini semester 5 berjumlah 22 yang mengambil mata kuliah Pengembangan Kurikulum pada Tahun Akademik 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan : 1) 100% mahasiswa mengatakan setelah menyusun KTSP melalui project based learning meningkatkan penguasaan mata kuliah pengembangan kurikulum; 2) 95% mahasiswa menyampaikan bahwa melalui project based learning meningkatkan kedalaman analisis pengembangan kurikulum; 3) 95% mahasiswa menyampaikan bahwa setiap guru harus menguasai keterampilan menyusun KTSP; 4) 95% mahasiswa menyampaikan bahwa akan mengaplikasikan keterampilan menyusun KTSP saat menjadi guru PAUD. Kata kunci : persepsi; project based learning; Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan