Pemahaman Orang Tua Mengenai Urgensi Bermain Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Novia Rahmadianti (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Artikel ini merupakan kajian literatur yang terkait dengan pemahaman orang tua mengenai urgensi bermain yang dapat meningkatkan aspek perkembangan sosial pada anak usia dini. Lingkungan sekitar anak khususnya orang tua memiliki peran yang sangat penting bagi perkembangan anak, orang tua yang paham mengenai pentingnya bermain bagi anak akan dapat membantu perkembangan anak berkembang dengan baik. Bermain merupakan kebutuhan bagi anak karena anak belajar sambil bermain, salah satu aspek perkembangan yang dapat berkembang melalui bermain yaitu aspek perkembangan sosial. Bermain dapat melatih keterampilan sosial pada anak seperti kerjasama, berbagi dengan sesama, menghargai sesama, tolong menolong, menumbuhkan rasa empati, menjadi pemimpin yang baik, tanggung jawab dan jujur. Banyak manfaat yang didapat oleh anak ketika bermain selain melatih keterampilan sosial, anak juga akan mendapat pengetahuan dan pengalaman baru melalui bermain. Maka dari itu orang tua sebagai lingkungan pertama anak perlu memahami pentingnya bermain bagi anak usia dini, agar orang tua dapat membantu perkembangan anak berkembang secara optimal.