ANALISIS KOMPONEN KONDISI FISIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMA NEGERI 10 MAKASSAR - ADIL, AHMAD; HUDAIN, MUH ADNAN (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah keterkaitan antara Komponen fisik terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola. Populasi dalam penelitian ini adalahSiswa SMA Negeri 10 Makassar. Secara random sampling di pilih sample sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pengukuran komponen fisik diantaranya Koordinasi mata kaki, Kelincahan, Kecepatan dengan kemampuan menggiring bola. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Hasil Penelitian yaitu: (1) Keterkaitan komponen fisik koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SMA Negeri 10 Makassar (r) 0.563 den memberi keterkaintan sebesar 42.7%. (2) Keterkaitan komponen fisik kelincahan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SMA Negeri 10 Makassar (r) 0.586 den memberi keterkaintan sebesar 34.3%. (3) Keterkaitan komponen fisik kecepatan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SMA Negeri 10 Makassar (r) 0.582 den memberi keterkaintan sebesar 33.9%. (4) Keterkaitan komponen fisik koordinasi mata kaki, kelincahan dan kecepatan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola siswa SMA Negeri 10 Makassar (R) 0.794 den memberi keterkaintan sebesar 63.1%.