HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KELENTURAN TOGOK KE BELAKANG DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLAVOLI PADA MAHASISWA PENJAS UNIVERSITAS SEMBELANBELAS NOVEMBER (USN) KOLAKA - SABRIN, LA ODE MAKLUM (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui hubungan power otot lengan dengan kemampuan servis atas bolavoli pada mahasiswa Penjas USN Kolaka (2) untuk mengetahui hubungan kelenturan togok ke belakang dengan kemampuan servis atas bola voli pada mahasiswa Penjas USN Kolaka (3) untuk mengetahui hubungan power otot lengan dan kelenturan togok ke belakang dengan kemampuan servis atas bolavoli pada mahasiswa Penjas USN Kolaka. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Penjas USN Kolaka yang berjumlah 107 orang, dan teknik penarikan sampel dengan menggunakan purposive sampling yaitu diambil berdasarkan pertimbangan variabel kendali serta bisa melakukan servis atas bolavoli dan diperoleh sebanyak 32 orang. Sedangkan instrument yang digunakan adalah tes power otot lengan dengan cara tes lempar bola medicine, tes kelenturan togok ke belakang dengan menggunakan tes extensio of trunk, sedangkan tes kemapuan servis atas dengan melakukan tes servis atas. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengujian hipotesis power otot lengan mempunyai hubungan dengan kemampuan servis atas, dimana rX1Y = 0,85 > r tabel pada taraf signifikan 0,05% = 0,349, kelenturan togok ke belakang mempunyai hubungan dengan kemampuan servis atas dimana rX2Y = 0,81 > r tabel pada taraf signifikan 0,05 = 0,361. Sedangkan hasil uji korelasi ganda diperoleh nilai rX12Y = 0,88 > r tabel pada taraf signifikan 0,05% = 0,361. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan power otot lengan dan kelenturan togok ke belakang dengan kemampuan servis atas bolavoli pada mahasiswa Penjas USN Kolaka.