MELALUI GERAK DAN LAGU DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS SISWA SMP NEGERI 3 INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - ZIKRUR RAHMAT, AZHARI IRFANDI (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus siswa SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. melalui penggunaan metode gerak dan lagu. Kemampuan motorik halus siswa SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, tahun ajaran 2018/2019, kemudian pada tahap akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan rata-rata kelas 34,66 %, yaitu dari rata- rata tes kondisi awal 60 menjadi 75. Sedangkan tingkat ketuntasan belajar siswa pada akhir siklus II telah mencapai 92% dengan persen peningkatan dari siklus I sebesar 34,61% dibandingkan dengan pra siklus yang hanya mencapai 34,13%. Hasil pengamatan non tes juga menunjukkan aktivitas siswa lebih meningkat pada siklus I dan siklus II jika dibandingkan dengan pra siklus. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar telah mengalami peningkatan hasil belajar pada materi pendidikan jasmani yaitu meningkatkan kemampuan motorik halus siswa SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, Tahun Ajaran 2018/ 2019.