RANCANG BANGUN MESIN CNC ROUTER PORTABLE DENGAN DIMENSI 1219×609 MM UNTUK SKALA LABORATORIUM - Bambang Setiawan; Rasma Rasma; Thomas Djunaedi (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2020)
Abstrak: Karya ukir kayu memiliki kekhasan tersendiri karena merupakan suatu karya cipta manusia yang didasari rasa estetis sesuai apa yang diinginkan oleh manusia itu sendiri. Karya seni ukir kayu biasanya diciptakan menggunakan teknik memahat. Dengan menggunakan teknik memahat membuat hasil produksi per harinya mendapatkan hasil yang sedikit dan dengan kualitas produk yang tidak seragam. Sehingga dibutuhkan penggunaan mesin CNC router, agar dapat meningkatkan hasil yang memuaskan serta jumlah produk yang banyak. Namun pada umumnya mesin CNC pada umumnya CNC Router pada pasaran masih menggunakan poros ulir sebagai transmisi geraknya dan dengan daya motor yang besar. Maka dari itu transmisi gaya penulis menggunakan ballscrew. Ballscrew dipilih karena pada ballscrew tidak terjadi keterlambatan gerak balik atau biasa disebut backlash. Karena apabila terjadinya backlash dapat menyebabkan ketepatan nilai akurasi dan kalibrasi berkurang. Serta penggunaan motor stepper dengan daya sebesar 0.9478 watt, dengan kecepatan motor spindle minimal adalah 15000 rpm, dengan maks diameter tool 6 mm, didapatkan torsi 6.912 N.m dengan daya motor maks yaitu 0.1086 Kw. Kemudian dari pada itu untuk panjang gerak area kerja mesin CNC Router ialah pada sumbu X adalah 286 mm, pada sumbu Y sebesar 426 mm dan pada sumbu Z sebesar 31 mm.