5S Implementation for Improving the Efficiency of Manufacturing Service Division in Tangerang - Desy Tria Anggarini (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2020)
5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) merupakan “Intisari untuk Kaizen”. Seiri adalah kegiatan untuk menyingkirkan atau membuang barang-barang yang tidak diperlukan dan juga memilah dan mengelompokan barang-barang sesuai dengan jenis dan fungsinya. Seiton adalah menyusun atau meletakan bahan dan barang sesuai dengan tempatnya agar mudah ditemukan kembali atau dijangkau bila diperlukan. Seiko adalah membersihkan semua fasilitasdan lingkungan kerja dari kotoran serta membuang sampah pada tempatnya. Seikuetsu adalah menjaga kebersihan pribadi, selalu mematuhi ketiga tahapan (seiri, seiton, seiko). Shitsuke adalah sikap untuk mematuhi aturan, disiplin mengenai kebersihan, kerapian terhadap peralatan dan tempat kerja. Metode Penelitian Implementasi 5S Dalam Meningkatkan Efisiensi Divisi Service Perusahaan Manufaktur Di Tangerang, menggunakan penelitian deskriptif disini adalah mengumpulkan data berdasarkan faktor-faktor dalam 5 S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) yaitu menjadi suatu pendukung terhadap objek penelitian, dan kemudian menganalisa faktor-faktor yang relevan. The term of 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke) is the