Pengaruh Model Quantum Teaching terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Kelas V SDN - Ambarita, Alben; NUR JANAH, PUTRI INTAN; TARIGAN, HERMAN (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan yang signifikan pada penerapan model quantum teaching terhadap kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan non- equivalent control grup design. Populasi penelitian berjumlah 52 orang peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan soal tes uraian. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana dan uji statistik t-test sparated varians. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model quantum teaching terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan Fhitung>Ftabel dan thitung > ttabel serta terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan kategori â€œSedangâ€.