PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS AFEKSI BERBANTUAN MEDIA POSTER TERHADAP KEPEKAAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS IV SD INPRES SIKUMANA 3 KOTA KUPANG - LETASADO, MUHAMAD RUSADI; MUHSAM, JULHIDAYAT (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran berbasis afeksi berbantuan media poster terhadap kepekaan sosial dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Inpres Sikumana 3 Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (quasi experiment) dengan menggunakan rancangan penelitian Single Factor Independent Group Design. Populasi penelitian sebanyak 70 siswa. 35 siswa ditetapkan sebagai sampel, yang ditarik dengan teknik random sampling, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes objektif. Data dianalisis menggunakan multivariate analysis of variance (MANOVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh implementasi pembelajaran berbasis afeksi berbantuan media poster terhadap kepekaan sosial siswa. (2) terdapat pengaruh implementasi pembelajaran berbasis afeksi berbantuan media poster terhadap hasil belajar IPS siswa. (3) terdapat pengaruh implementasi pembelajaran berbasis afeksi berbantuan media poster secara simultan terhadap kepekaan sosial dan hasil belajar IPS siswa.