SOSIALISASI SISTEM INFORMASI KEBENCANAAN UNTUK SMP DAN SMA DI KABUPATEN PANGANDARAN - Hani Rubiani; Eddy Samsoleh; Sulidar Fitri; Muhammad Taufiq; Nandhini Hudha A; Noer Laelly B.A.G (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat dengan Ibu Kota Kabupaten yang terletak di Kecamatan Parigi. Kabupaten Pangandaran dengan luas wilayah keseluruhan sebesar + 1.010 km2, dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pangandaran di Provinsi Jawa Barat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan meliputi sosialisasi mengenai sistem informasi kebencanaan dalam hal ini berkaitan dengan bencana Tsunami. Kegiatan sosialisasi meliputi pembukaan dan perkenalan dengan siswa/siswi SMP dan SMA Muhammadiyah Kabupaten Pangandaran yang menjadi sasaran kegiatan. Kemudian penyuluhan menganai sistem informasi kebencanaan yang berkaitan dengan bencana tsunami yaitu early warning system. Terakhir yaitu Sesi diskusi dan tanya jawab dengan peserta sosialisasi. Seluruh kegiatan tersebut diikuti dengan sangat antusias oleh para peserta.