PELATIHAN MANAJEMEN POTENSI BERPRESTASI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 UNTUK PARA GURU DAN SISWA DI KABUPATEN PANGANDARAN - Muhammad Taufiq; Nandhini Hudha A; Noer Laelly Baroroh TAG; Sulidar Fitri; Hani Rubiani Hani Rubiani (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Pelatihan manajemen potensi berprestasi di aplikasikan dalam bentuk pelatihan manajemen penanggulangan bencana alam, karena bencana bukan sesuatu yang asing lagi bagi negeri ini, Indonesia, baik berupa tsunami, gempa bumi, tanah longsor, basnjir, dan sebagainya itu terjadi. Oleh karena itu, kondisi bencana alam perlu dicermati secara utuh dan keseluruhan, baik pra bencana maupun pasca bencana untuk mengantisipasi persoalan – persoalan dan kemungkinan yang dapat terjadi. Berangkat dari permasalahan yang ada dalam mengantispasi bencana alam, maka perlu adanya sebuah penyuluhan berupa penyajian informasi dan sekaligus teknik penanggulangan bencana alam, untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Metode yang digunakan adalah Pelatihan Manajemen Peanggulangan Bencana Adapun sebagai subyek sasaran pelaksanaan kegiatan PKM adalah para siswa dan guru SMP - SMA Muhammadiyah Pangandaran serta Pimpinan Daerah Aisiyah Pangandaran. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan kontribusi pelatihan manajemen berupa penyuluhan serta simulasi teknis penanggulangan bencana alam kepada para guru dan siswa SMP – SMA Muhammadiyah Pangandaran yang berbasis Teknologi Informasi, dengan harapan dapat memahami informasi untuk mengenali bencana alam sejak dini