Dakwah Bi Al-Hal di Indonesia: Problem dan Solusi - Muktarruddin Muktarruddin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Dakwah bi al-hal dilakukan dengan perbuatan atau sering juga disebut dengan dakwah lewat aksi sosial. Ada juga yang menyebut dakwah bi al-hal dengan dakwah bi al-‘amal / tindakan nyata. Saat ini, khususnya di Indonesia, dakwah lewat aksi nyata sangat dibutuhkan melihat kondisi bangsa Indonesia yang masih tertinggal dibanding dengan bangsa-bangsa lain. Dari sisi agama, tidak bisa dipungkiri bahwa para penyampai dakwah telah menyampaikan tugasnya mengajak umat ke jalan Allah. Akan tetapi, kebanyakan dakwah yang disampaikan para dai masih berupa perkataan (bi al-lisan). Sedikit sekali para dai yang memilih jalur dakwah bi al-hal; apakah dengan memberikan pendidikan gratis, kesehatan gratis, sampai kepada ceramah gratis. Padahal jika dilihat pola dakwah Rasulullah Saw. akan diketahui bahwa beliau adalah tokoh dakwah bi al-hal. Dakwahnya tidak sekedar lisan dan tulisan, tetapi dakwah bi al-hal. Beliau gemar memberi, mem-bantu, membangun fasilitas sehingga kekayaan keluarganya diper-untukkan untuk dakwah.