Konsep Manusia Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Muaz Tanjung (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Manusia merupakan satu hakekat yang mempunyai dua dimensi,yaitu dimensi material dan dimensi immaterial. Ungkapan al-Qur’anuntuk menunjukkan konsep manusia terdiri atas tiga kategori,yaitu: (1) al-insan, al-ins, dan al-nas, atau unas, (2) al-basyar dan (3)bany Adam.Meskipun ketiga kata tersebut menunjukkan pada maknamanusia, namun secara khusus memiliki penekanan pengertianyang berbeda. Allah yang telah menciptakan segala sesuatu dengansebaik-baiknya, dan memulai menciptakan manusia dari segumpaltanah, dan Dia ciptakan keturunannya dari jenis saripati berupaair yang hina, lalu Dia sempurnakan penciptaannya. Unsur jasadakan hancur dengan kematian, sedangkan unsur jiwa akan tetapdan bangkit kembali pada hari kiamat. Dia tersusun dari perpaduandua unsur; segenggam tanah bumi, dan ruh Allah, maka siapa yanghanya mengenal aspek tanahnya dan melalaikan aspek tiupanruh Allah, maka dia tidak akan mengenal lebih jauh hakikat manusia.