PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA BERBANTUAN APLIKASI MATH MOBILE LEARNING - Nainggolan, Deni Yanti (Unika Santo Thomas Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Math Mobile Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika dengan materi segiempat dan segitiga kelas VII SMP Dharma Wanita Pertiwi Medan T.A 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di kelas VII-1 SMP Dharma Wanita Pertiwi. Hasil temuan peneliti ini menunjukkan : (1) Siswa yang sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75, diantaranya 17 orang (62,96%) sedangkan yang belum mencapai KKM adalah 10 orang (37,04%). Nilai rata-rata hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada siklus 1 mencapai 69,12. Jumlah siswa yang tuntas secara klasikal belum mencapai 75%, maka dilanjutkan pada siklus II. Siswa yang sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) adalah 21 orang (77,78%) dan siswa yang belum mencapai KKM adalah 6 orang (22,22%). Nilai rata-rata tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa siklus II mencapai 77,33. (2) Pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Math Mobile Learning berlangsung dengan baik dan efektif untuk dilakukan terlihat dari lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa . Aktivitas guru pada siklus I, dengan rata-rata 60,90% dan masih kriteria cukup baik , maka dilakukan tindakan selanjutnya untuk siklus II dan hasil lembar aktivitas guru meningkat pada siklus IIÂ dengan rata-rata 80,90% dengan kriteria sangat baik. Hasil lembar observasi aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 58% dan masih kriteria cukup baik, sedangkan hasil observasi aktivitas guru meningkat pada siklus II dengan rata-rata 78% dengan kriteria baik. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Math Mobile Learning dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP pada materi segitiga dan segiempat