PENERAPAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN KEAKTIFAN SISWA KELAS VIII SMP - Sembiring, Berry Bernandus (Unika Santo Thomas Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model TPS (Think Pair Share) berbantuan Software Geogebra dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan keaktivan siswa pada pembelajaran matematika dengan materi kubus dan balok kelas VIII SMP Dharma Wanita Pertiwi. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di kelas VIII SMP Dharma Wanita Pertiwi. Hasil temuan peneliti ini menunjukkan : (1) siswa yang sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75, diantaranya 17 orang (56,67%) sedangkan yang belum mencapai KKM adalah 13 orang (43,33%). Nilai rata-rata hasil tes kemampuan komunikasi matematis siswa komunikasi matematis siswa pada siklus I mencapai 66,87. jumlah siswa yang tuntas secara klasikal belum mencapai 75%, maka dilanjutkan pada siklus II. Siswa yang sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) adalah 25 orang (83,33%) dan siswa yang belum mencapai kkm adalah 5 orang (16,66%). Nilai rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis siswa siklus II mencapai 82,5. (2) Pembelajaran dengan berbantuan Software Geogebra dan model pembelajaran (Think Pair Share)TPS berlangsung dengan baik dan efektif untuk dilakukan terlihat dari lembar observasi aktivitas guru dan lembar angket keaktifan siswa . aktivitas guru pada siklus I, dengan rata-rata 75% dan masih kriteria baik , maka dilakukan tindakan selanjutnya untuk siklus II dan hasil lembar aktivitas guru siklus II dengan rata-rata 90%, dan angket keaktifan siswa siklus I rata-rata 62,26% dan meningkat pada siklus II menjadi 71,53%. Hal ini menunjukkan bahwaÂ penggunaan Software Geogebra dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan keaktifan siswa kelas VIII pada materi kubus dan balok