Resiko Investasi dalam Usaha Pendederan Ikan Patin (Pangasius hypothalamus) pada Akuarium di Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor - Paidi Paidi; Aan Hermawan (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2019)
Kegiatan pendederan ikan patin menjadi salah satu usaha tersendiri pada budidaya perikanan. Suatu usaha mengandung resiko, salah satunya adalah resiko investasi. Setiap investasi yang dilakukan mengandung resiko atau ketidakpastian hasil. Penanam modalpun tidak tahu dengan pasti hasil yang akan diperolehnya dari investasi yang telah dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterkaitan resiko investasi dengan pendapatan yang diperoleh oleh pelaku usaha. Variabel pada penelitian ini adalah faktor internal perusahaan terdiri dari harga dan jumlah produksi. Tahapan prosedur penelitian dimulai dari pengadaan sarana prasarana produksi yang dilakukan pada tiga periode. Hasil penelitian pada tiga periode diperoleh Hasil pada periode pertama dan periode kedua tidak memperoleh keuntungan akan tetapi kegiatan masih dapat dilanjutkan pada periode ketiga. Tinggi rendahnya biaya investasi yang digunakan, tetap dapat memberikan ketidakpastian pada hasil yang diperoleh. Penyebab kejadian tersebut karena lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor ketidakpastian, yaitu faktor teknis seperti . investasi, resio, pendapatan.