PERENCANAN MATERIAL PRODUK SANDAL DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) - Syahreen Nurmutia (Universitas Pamulang, 2020)
Analisis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Sandal Spon Polos Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Di Identic Footwear untuk membantu perusahaan dalam melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku secara efektif dan efisien. Hasil dari perhitungan metode peramalan tersebut yang terpilih adalah metode peramalan Exponential Smoothing karena memiliki tingkat keakurasian yang tinggi. dengan Jadwal Induk Produksi diketahui kebutuhan untuk eva spon 12 mm sebanyak 32 lembar, teli webbing 1253 m, dan label merek 1566 sebanyak pieces. Perencanaan untuk kebutuhan bahan baku dengan metode MRP menggunakan dengan teknik lot sizing, dimana teknik-teknik lot sizing yang digunakan adalah teknik Economic Order Quantity (EOQ), Periode Order Quantity (POQ), dan Lot For Lot (LFL). Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan penulis, teknik Periode Order Quantity (POQ) menghasilkan total biaya persediaan yang paling kecil dengan total biaya persediaann eva spon 12 mm Rp. 451.539, tali webbing Rp. 288.315, dan label merek Rp. 187.519.