Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Lama Kala I di Bidan Praktek Mandiri Belakang Pondok Kota Bengkulu - Riska Safitri; Rafidaini Sazarni R; Pawiliyah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Kecemasan merupakan suatu keadaan normal pada wanita dalam menghadapi proses persalinan, kondisi ini menyebabkan masalah yang menghambat kelancaran proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara tingkat kecemasan dengan lama kala 1 pada ibu bersalin. Desain penelitian ini dengan menggunakan studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin primigravida sejumlah 30 orang, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk tingkat kecemasan dan lembar observasi untuk lama persalinan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji Exact Fisher’s. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat kecemasan pada ibu bersalin dengan lama kala 1 pada ibu primigravida (p=0,001<0,05) dengan kategori hubungan erat. Diharapkan kepada ibu bersalin primigravida lebih meningkatkan keinginan mencari tahu tentang informasi tentang proses persalinan, sehingga dengan pengetahuan yang baik akan mengurangi tingkat kecemasan saat menjalani proses persalinan.