PERPAJAKAN DALAM HINDU - nengah sukendri (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep perpajakan menurut ajaran Hindu dan bagaimana pemahaman dan kesadaran masyarakat Hindu tentang pajak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif hermeneutik yang terfokus dalam mencari makna dalam hal ini terutama pada perpajakan menurut ajaran Hindu. Data hasil wawancara secara mendalam oleh ahli filsafat, hukum, dan praktisi pajak, menjelaskan bahwa menurut ajaran agama Hindu pajak dipungut oleh negara melalui fiskus (pemungut pajak) dengan besaran 8% sampai dengan 25% berupa PBB, PPn, PPh, dan Bea Meterai. Hal yang penting, pajak dalam ajaran Hindu merupakan sebuah kegiatan yadnya, yaitu kegiatan tulus ikhlas yang ditujukan sebagai bentuk penghormatan dan pengabdian warga masyarakat terhadap negaranya. Beberapa kitab seperti Arthasastra maupun Manawa Dharmasastra secara jelas menyatakan bahwa pajak memang diperkenankan dalam Hindu.