PRAKTIK MANAJEMEN KEUANGAN MASJID DAN POTENSI DANA MASJID - Indria Puspitasari Lenap; Nur Fitriyah Nur Fitriyah; Zaenul Akhmad (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik manajemen keuangan dan potensi dana masjid yang miliki oleh masjid yang berada di pinggir jalan raya dan masjid yang berada di dalam pemukiman di Kota Mataram. Permasalahan yang dihadapi oleh pengurus masjid di kota mataram mengenai praktik manajemen keuangan dan potensi dana yang dimiliki masjid adalah belum adanya penggunaan PSAK 45 dalam pengelolaan keuangan masjid dan masih banyak masjid yang belum bisa memanfaatkan dengan baik potensi dana yang dimilikinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pengurus masjid baik yang berada di pinggir jalan raya maupun di dalam pemukiman telah melakukan manajemen keuangan masjid dan menggali potensi dana masjid secara maksimal walaupun masjid di pinggir jalan memiliki potensi dana yang lebih besar. Berbagi strategi diterapkan oleh pengurus masjid dalam menggali potensi dana untuk melaksanakan seluruh kegiatan di masjid ada yang menggunakan strategi menjual Al Fatihah, ada yang menggunakan strategi door to door dan lainnya. Adapun kendala-kendala yang dihadapi dalam manajemen keuangan masjid dan potensi dana masjid yaitu bagian keuangan yang belum dipegang oleh orang yang berkompetensi dalam hal keuangan dan juga tidak adanya keterlibatan pemerintah dalam pendanaan masjid.