Tindak Tutur Ilokusi Sebagai Media Penyampaian Pesan Sosial Pada Iklan Layanan Masyarakat - Surianti Surianti; Muhammad Akhir; Asis Nojeng (LLDIKTI Wilayah IX Sulawesi, 2019)
. Penelitian ini bertujuan (1) untuk menjelaskan jenis tindak tutur ilokusi pada iklan layanan masyarakat di kabupaten soppeng, (2) untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi pada iklan layanan masyarakat di kabupaten soppeng. Metode yang digunakan dalam penelitian pada nekstralingual. Objek penelitian ini berupa kalimat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik catat. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi dan pustaka. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa iklan layanan masyarakat di kabupaten soppeng ditemukan lima jenis tindak tutur ilokusi. Jenis tindak tutur ilokusi adalah tindak tutur refresentatif, diektif, ekspresif, komisif dan deklarasi.Tuturan refresentatif meliputi verba; (1) Mengajak, (2) Mengatakan, (3) Memberitahu. Tuturan Direktif meliputi verba; (1) Memerintah, (2) Menyuruh dan (3) Menagih.Tuturan Ekspresif meliputi verba; (1) Mengucapkan selamat. Tuturan Komisif meliputi verba; (1) Mengancam, (2) Menawarkan. Tuturan Deklarasi meliputi verba; (1) Melarang Fungsi tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam iklan layanan masyarakat di kabupaten soppeng terdiri atas 4 fungsi. Fungsi koperatif meliputi; (1) fungsi memerintah, fungsi menyenangkan meliputi; (1) fungsi menawarkan. Fungsi bekerjasama meliputi; (1) fungsi mengumunkan, (2) fungsi menginstruksikan. Fungsi bertentangan meliputi; (1) fungsi mengancam, (2) fungsi menegur. Kata kunci : tindak tutur, ilokusi, iklan layanan masyarakat.