EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN TEORI KARIER JOHN LEWIS HOLLAND TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER SISWA SMP - Wardhani, Nova Agustina; Isti’adah, Feida Noorlaila; Arumsari, Cucu (IKIP Siliwangi, 2020)
Penellitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi dikalangan peserta didik terkait dalam pengambilan keputusan karier. Peserta didik mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan sesuai cita-cita, bakat dan kemampuan yang pada akhirnya peserta didik mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan kariernya. Layanan informasi dengan menggunakan teori karier John Lewis Holland memiliki peranan penting dalam meningkatkan pengambilan keputusan karier peserta didik SMP. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian layanan informasi dengan menggunakan teori karier John Lewis Holland terhadap pengambilan keputusan karier peserta didik SMP. Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi experimental dengan desain pretest postest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMPN 11 Tasikmalaya dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 127 peserta didik. Teknik untuk menentukan sampel adalah purposive sampling yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial dengan statistik parametris dengan menggunakan Uji-t. Hasi penelitian menunjukan bahwa layanan informasi dengan menggunakan teori karier John Lewis Holland efektif dalam meningkatkan pengambilan keputusan karier peserta didik SMP.Â