EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA MADRASAH ALIYAH - Farid, Dimas Ardika Miftah (IKIP Siliwangi, 2020)
Tujuan riset ini adalah guna mengkaji efektifitas konseling kelompok dengan teknik desensitisasi sistematik untuk mereduksi kecemasan belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto. Metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest adalah metode rujukan dalam riset ini. Peneliti memilih enam subjek dari kelas X yang mengalami kecemasan belajar matematika dengan kategori sangat tinggi dan tinggi. Dalam riset ini ditemukan adanya reduksi kecemasan belajar matematika siswa dilihat pada skor rata-rata ketika subjek penelitian diberikan pretest adalah 82.23% dan skor rata-rata setelah subjek penelitian diberikan perlakuan, rata-rata hasil posttest 51.62%, yang mengalami penurunan rata-rata sebanyak 30.61atau kategori rendah. Berdasarkan penelitian ini, bisa dikatakan bahwa konseling kelompok dengan teknik desensitisasi sistematik efektif mereduksi kecemasan belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto.Â