Pengaruh Edukasi Menggunakan Booklet Terhadap Pengetahuan Orang Tua Dalam Merawat Anak Overweight Dan Obesitas Di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kerja Puskesmas Depok Ii Kabupaten Sleman Yogyakarta - Liza Putri; Lely Lusmilasari; Fitri Haryanti (Universitas Respati Indonesia, 2020)
ABSTRAKData hasil Riset Kesehatan Dasar dari tahun 2010-2013 angka prevalensi overweight dan obesitas pada anak usia 5-12 tahun di DIY mengalami peningkatan, di tahun 2010 terdapat overweight mencapai angka 9,2% dan pada tahun 2013 menjadi 10,8% sedangkan, obesitas tahun 2010 mencapai angka 7,8%, dan di tahun 2013 obesitas mencapai 8,8% (Balitbangkes RI, 2014). Kabupaten di Provinsi DIY dengan prevalensi overweight dan obesitas yang masih tinggi di Kabupaten Sleman sebesar 4,9 %. Berdasarkan studi pendahuluan di dinas kesehatan dari 17 Puskesmas yang berada di Kabupaten Sleman, jumlah anak yang mengalami overweight dan obesitas tertinggi terdapat di Puskesmas Depok II mencapai angka 321 anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian quasi experimental design dengan rancangan nonrandomized control group pre test post test. Responden adalah ayah/ ibu dari anak overweight dan obesitas yang di dua Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Kerja Puskesmas Depok II Kabupaten Sleman DIY berjumlah 34 orang untuk masing-masing kelompok. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Edukasi menggunakan media booklet dan Slide. Karakteristik responden berdasarkan umur, pendidikan, pendapatan, pengalaman dan informasi sebelumnya adalah homogen. Berdasarkan hasil penelitian ini gambaran tingkat pengetahuan didapatkan dua kelompok perlakukan sudah mengerti penyebab dari overweight dan obesitas, frekuensi tidur yang baik bagi anak, orangtua mengetahui konsumsi makanan yang baik bagi anak dan aktifitas fisik yang dapat dilakukan. Hasil post test antara kelompok intervensi dan kontrol terdapat perbedaan yang bermakna pada rata-rata nilai pengetahuan (p=0,005). Rata-rata peningkatan nilai pengetahuan antara kelompok intervensi dan kontrol menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0,05). Edukasi menggunakan media booklet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan orangtua dalam merawat anak overweight dan obesitas.Kata Kunci : Edukasi menggunakan booklet, anak overweight dan obesitas, pengetahuan orangtua