RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BERBASIS WEB PADA TOKO SOLIDERS SHOP GALING KABUPATEN SAMBAS - ardiyansyah ardiyansyah; muhamad syarif; yudi kurniawan (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Toko Soliders Shop Galing Kabupaten Sambas merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan diantaranya penjualan alat tulis kantor. Selama ini Toko Soliders Shop Galing Kabupaten Sambas masih menggunakan sistem yang manual dalam operasional penjualan dan pembelian. Pencatatan laporan, pencatatan data barang, jumlah dan harga barang, data supplier, data pelanggan, data transaksi pembelian serta data transaksi penjualan masih menggunakan tulisan tangan yaitu dengan catatan buku atau nota. Aplikasi penjualan dan pembelian alat tulis kantor berbasis web ini menjadi solusi untuk mencegah permasalahan yang ada pada perusahaan sehingga transaksi penjualan dan pembelian dapat lebih efektif dan efisien. Aplikasi penjualan dan pembelian berbasis web pada Toko Soliders Shop Galing Kabupaten Sambas, dapat mengelola data barang, data supplier, data pelanggan, dan data jenis barang beserta data transaksi penjualan dan pembelian. Dan keluarannya antara lain laporan laba rugi, laporan pembelian, laporan penjualan, dan laporan persediaan. Dengan adanya aplikasi berbasis web penjualan dan pembelian pada Toko Soliders Shop Galing Kabupaten Sambas ini diharapkan dapat mengelolah data lebih efektif dan efisien serta sistem pembelian dan penjualan yang sekarang lebih kondusif dibanding dengan sistem yang terdahulu.