PEMBANGUNAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI INTERAKTIF GERHANA DALAM TATA SURYA - Deni Risdiansyah; Deasy Purwaningtias; Weiskhy Steven Dharmawan (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Tata surya merupakan salah satu sub bab mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Salah satu pokok bahasannya yaitu gerhana. Gerhana terjadi apabila sebuah benda angkasa bergerak kedalam bayangan sebuah benda angkasa lain. Pembelajaran gerhana dalam tata surya saat ini, tenaga pengajar masih mengandalkan metode ceramah dan kurangnya pemanfaatan media pendukung selain buku. Metode pembelajaran seperti ini kurang menarik dan cepat membosankan untuk siswa. Sehingga dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa untuk belajar. Penggunaan animasi interaktif sebagai media pembelajaran sudah cukup populer saat ini. Hal ini disebabkan karena dalam penyampaian materi lebih menarik dan lebih interaktif serta memiliki kreatifitas yang tinggi dalam penyampaian materi sehingga menjadikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemahaman dan daya ingat siswa. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan teknologi dan informasi saat ini penulis membuat animasi interaktif yang menyajikan pembelajaran gerhana dengan ilustrasi gerhana beserta penjelasannya menggunakan animasi gerak serta dilengkapi evaluasi belajar sehingga diharapkan dalam proses penyampaian materi pembelajaran gerhana dapat diserap secara maksimal oleh siswa Sekolah Dasar kelas VI.